Любители Нибиру могут радоваться — двое учёных из Калифорнийского Технологического Института (Майк Браун и Константин Батыгин) вычислили массивное тело за орбитой Плутона, которое движется по вытянутой эллиптической орбите. Многие астрономы из-за того, что этот объект пока нельзя увидеть в телескоп, считают заявления о существования планеты преждевременными — ведь её существование предполагается исходя из отклонений в движении объектов пояса Койпера, т.е. гравитационной аномалии. Несмотря на весь скептицизм, это пока невидимое тело имеет все признаки реального объекта. Период её обращения составляет несколько тысяч лет, точная орбита и нынешнее местоположение пока неизвестны.

Насчёт Нибиру можно долго спорить (и споры эти всё равно ни к чему не приведут), но всё же непонятно, почему нынешнее сообщение о большой и далёкой планете преподносится как сенсация. Потому что такие сообщения были не редкостью и ранее, и возможно, речь идёт об одном и том же небесном теле. Несколько лет назад известный российский астрофизик Кирилл Павлович Бутусов рассказывал о своём давнем открытии, сделанном ещё в 80-е годы. Кирилл Бутусов был известен своими экзотическими взглядами на космос, но именно благодаря им он сделал огромное количество научно признанных открытий, в том числе математическое обоснование существование спутников у планеты Уран (впоследствии подтверждено астрономами).

Согласно сведениям из его биографии на сайте shaping.ru (первая ссылка), учёного уже более 3-х лет нет в живых, при жизни он так и не стал широко известен, да и не стремился к этому. Кроме подтверждённых теорий он оставил и два странных предсказания, одно из которых не сбылось, а другое может быть вполне реальным. По описаниям астрономов прошлых веков Бутусов предположил о существовании за солнцем двойника Земли — планеты Глории. Спутниковые данные (в частности, система STEREO) не подтвердили её наличие, но астрофизик и не доказывал её существование — он всего лишь указал на странные исторические свидетельства, которые могут указывать на существование Глории.

Второе его предсказание касается как раз «планеты X», которая имеет сходные с данным небесным телом параметры. Согласно Бутусову, она может являться ядром погасшей звезды, в древности известной как «Раджа-солнце». Благодаря своей вытянутой орбите она также может проходить через центр Солнечной системы, и её период обращения составляет также десятки тысяч лет.

Можно списать сообщение калифорнийских астрономов на ошибку, а мнение Бутусова — на фантазии, но дело в том, что на существование «планеты X» указывали не только они. Такие данные появляются с завидной регулярностью, потом набегают «разоблачители», которые объявляют этот объект мифом или подделкой. Но когда история забывается, кто-то «открывает» эту планету снова… Удастся ли найти её нынешнее местоположение, или открытие снова объявят мифом?

В декабре Майк Браун, один из авторов нынешнего открытия, комментировал показания телескопа ALMA, и там он впервые указал на возможность существования данного небесного тела.

Всего несколько месяцев назад американский астроном Дэвид Несворни заявлял, что в поясе Койпера должно быть массивное тело, которое влияет на орбиты планет.

В 2012 году бразильский астроном пришёл к сходным выводам.

И ещё одно похожее сообщение, где несколько других астрономов заявляют о коричневом карлике за поясом Койпера.

И это только очень малая часть подобных свидетельств и заявлений. Многие из них собраны в статье «Планета X» на Википедии. Там же сказано о причинах, по которым планету не удаётся «поймать» и разглядеть. Астрономия всё-таки строится на наблюдениях, поэтому требуется поймать свет или другое излучение от объекта. Если же объект не светится, то подойдёт хотя бы отражённый свет. Но в случае, когда тело находится очень далеко, почти не отражает и совсем не светится — остаётся только теоретическое обоснование. В данном случае планета там, скорее всего, есть. А может, даже не одна.


Комментарии: (0)