| Источник

Жители Челябинской области пожаловались на нестерпимую вонь и туман: в поселке Октябрьский видимость не превышает нескольких сотен метров, а в воздухе стоит едкий запах. При этом вонючий дым не рассеивается из-за слабого ветра.

В Челябинской области "дышать нечем" - там появился едкий дым, от которого даже "горечь во рту" Города и Страны

В Челябинской области «дышать нечем» — там появился едкий дым, от которого даже «горечь во рту»
Города и Страны

«Дальше 500 метров вообще ничего не видно… Да еще и запах такой характерный, дышать нечем вообще, горечь во рту стоит», — пожаловалась местная жительница, которую цитирует Znak.com. По словам очевидцев, задымление началось вечером 31 января, и усиливается с каждым часом. Они подозревают, что источником мерзкого запаха может быть Коркинский разрез, который в конце прошлого года попал под административное дело из-за выбросов.

Отметим, в эти выходные Росприроднадзор объявил неблагоприятные метеоусловия первой степени для Челябинска и близлежащих территорий. В Гидрометцентре заявили, что вредные примеси будут плохо рассеиваться в воздухе из-за слабого ветра, указывает Ura.ru.

Ведомство рекомендовало предприятиям снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, водителям — отказаться от поездок на личном транспорте, а администрациям муниципалитетов — запретить движение грузовиков в спальных районах. Спасатели призвали жителей при сильном запахе гари не покидать квартиры, а при необходимости надевать защитные маски.

В декабре 2014-го плотная дымка фиксировалась в Коркинском, Красноармейском районах, Челябинске и Копейске. Местами видимость составляла всего 20-30 метров. Анализы воздуха показали, что содержание диоксида серы выросло в 2,5 раза, диоксида азота — в 1,5 раза, оксида углерода — в два раза. Причиной оказался Коркинский разрез, а именно — самовозгорание угля.

Шахта «Коркинская» принадлежит «Челябинской угольной компании», добывающей в ней уголь открытым способом. В отношении компании инициировали расследование по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации объектов). Предприятию грозит штраф от двадцати до ста тысяч рублей, указывает портал Ura.ru.

Отметим, что в конце прошлого года воняло не только за Уралом, но и в Москве. Скверный запах сероводорода жители столицы ощущали в ноябре. Запах быстро ушел, но потом вернулся. Виновным признали Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), его оштрафовали на 250 тысяч рублей. Однако в декабре в Москве снова несколько раз фиксировали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) сероводорода.


Day X

Комментарии: (1)

  • Я давно кричу — посмотрите на свое небо, но глухому не раскажешь.ОНИ всегда одно говорять и другое творять и нет зрящих…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста