| Источник

Жители Казани жалуются в соцсетях на заполонивших их дворы и деревья гусениц. Большое скопление личинок насекомых заметили жильцы Московского и Приволжского районов, а также ближайших садовых обществ.

Огромное количество личинок насекомых можно наблюдать возле домов на Волгоградской, 23, Ибрагимова, 5, а также в Военном городке. Через электронную приемную обеспокоенные жители обратились в исполком города, но реакции пока не последовало.

Казанец Артур Довгань сегодня разместил в «ВКонтакте» видеоролик, на котором колония моли пожирает дерево и старый автомобиль «Волга», проникнув в его салон. Съемка происходила во дворе дома №5 по улице Ибрагимова.

В Казани аномальное нашествие гусениц горностаевой моли

«Деревья в серой паутине, которая кишит мелкими червяками, — написал он. — Моль уничтожила почти всю аллею деревьев».

Специалисты Роспотребнадзора по РТ отказались от комментариев и посоветовали обратиться в Россельхознадзор по Татарстану, где о проблеме хорошо наслышаны. По словам начальника фитосанитарного надзора ведомства Рамиля Каюмова, от нашествия гусениц страдает не только город, но и районы республики. Огромное количество горностаевой моли в этом году может угрожать урожаю, сказал он.

«В этом году весна была без заморозков, поэтому в благоприятных условиях яйца горностаевой моли не погибли, — рассуждает он. — Для людей эти гусеницы безвредны и питаются только яблонями. В городе стоит жара, поэтому мы отмечаем вспышки размножения этой моли».

Нашествия насекомых наблюдаются в Казани не впервые. В мае прошлого года в некоторых районах города наблюдалось аномальное количество комаров-толстоножек. Тогда Центр гигиены и эпидемиологии по республике получил предписание Роспотребнадзора на проведение экологического обследования Ново-Савиновского района. Как и в случае с гусеницами, специалисты утверждали, что насекомые не опасны для горожан.

В Казани аномальное нашествие гусениц горностаевой моли

Каюмов рекомендует казанцам не паниковать, заметив большое скопление моли, но в то же время отмечает, что это зрелище — не самое эстетичное. По его словам, обработкой ядохимикатами деревьев в Казани должен заниматься Горводзеленхоз, и выбранный для уничтожения гусениц препарат должен успеть разложиться до появления плодов на деревьях.

В случаях, если нашествие горностаевой моли доставляет проблемы, они рекомендуют обращаться в свою управляющую компанию, которая должна взять на себя все расходы по обработке, рекомендуют специалисты фитосанитарного надзора «Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории».

«Горностаевая моль дает одно поколение в год, — рассказала специалист ведомства Александра Левина. — Обработка химическими средствами защиты — это очень дорогостоящее мероприятие. Деревья должны опрыскиваться ядами только сверху, но сейчас в этом уже нет смысла: паутина будет защищать личинок, как шуба».

Также Левина отметила: если деревья опрыскивать химикатами сверху, яды могут попасть на окна жильцов, а обработка снизу не дает должного эффекта. При этом специфический запах химикатов может быть неприятен жильцам дома, во дворе которого производилась процедура.

По ее словам, производить обработку сейчас уже поздно — это нужно делать сразу же, как появились личинки. Часть из них сейчас может выжить при обработке ядами, поэтому Левина советуют горожанам дождаться, пока гусеницы превратятся в бабочек и сами улетят.

В Казани аномальное нашествие гусениц горностаевой моли


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста