| Источник

Следственные органы Мордовии проводят проверку информации о том, что в начале декабря в Саранске умер ребенок, которому в ноябре была сделана вакцинация, после чего его самочувствие ухудшилось.

 Вакцинация

Как сообщили в Следственном управлении СКР, погибшей девочке, возраст которой составлял один год и девять месяцев, провели процедуру вакцинации АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) еще в конце ноября, в поликлинике по месту жительства. Через некоторое время девочке стало плохо, и она была госпитализирована сначала в инфекционную, а затем в детскую республиканскую больницу. 3 декабря, несмотря на оказанную медпомощь, девочка скончалась в реанимационном отделении больницы.

В ходе проверки следователи должны проверить действия медицинских работников на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ («Халатность»). По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщается на сайте Следственного управления СКР по Мордовии.

Как заявили родственники ребенка, причиной смерти малышки стали халатные действия врачей. По словам ее матери, 22-летней жительницы Саранска, ребенок родился здоровым и был первым и единственным в семье.

«Когда малышке исполнился один год девять месяцев, участковый врач пригласил нас на вакцинацию АКДС. 18 ноября девочку осмотрели и отправили в процедурный кабинет, где сделали прививку. Поначалу никаких признаков ухудшения здоровья не было. Но через неделю у дочери начался понос, вздулся живот, опухли ножки. Мы заподозрили пищевое отравление и 24 ноября вызвали домой педиатра. Он заявил, что ничего страшного в этом нет, посоветовав лечиться настоем ромашки. Но состояние моей девочки продолжало ухудшаться, и мы вызвали скорую помощь. После этого нашего ребенка госпитализировали в инфекционную больницу. Там поставили диагноз: кишечная инфекция неизвестного происхождения. Врачи начали снимать интоксикацию. А затем диагностировали, что у ребенка развилась почечная недостаточность. После этого нас отправили в Детскую республиканскую больницу. Там ребенку сделали операцию и стали очищать кровь при помощи диализа. К нему нас не пускали, но говорили, что анализы в норме. А 3 декабря заявили, что она умерла», — сообщила 5 декабря газете «Столица С» мама погибшей девочки.

Как пишет издание, информация о гибели ребенка из-за прививки быстро разошлась по городу. У многих молодых мам появился страх перед вакцинацией. Дело в том, что прививка делается четырехкратно в первый год жизни, начиная обычно с трехмесячного возраста. Она отличается высоким процентом осложнений и повышенной аллергенностью.

Похожий случай произошел в начале 2009 года в Калининградской области, когда после прививки умер трехмесячный ребенок. Как сообщили следственные органы, девочке была сделана прививка АКДС, а также вакцинация от полиомиелита. Перед процедурой девочку осмотрел участковый врач, показаний против прививки и вакцинации не было. Но через 20 минут после процедуры она скончалась. Вскрытие не помогло установить причину гибели девочки. Предварительный диагноз, поставленный судебно-медицинскими экспертами: «синдром внезапной смерти грудного ребенка». Через неделю Министерство здравоохранения Калининградской области заявило, что не выявило нарушений со стороны врачей.

Как сообщает ТАСС, на сегодняшний день российский Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию детей 12 вакцинами против разнообразных инфекций. Это прививки от вирусного гепатита B, от пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита и туберкулеза.

Однако экспертный совет по здравоохранению при комитете СФ по социальной политике в декабре 2014 года призвал расширить Национальный календарь прививок еще на три-четыре позиции — до международного уровня. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев заявил, что «должно быть примерно 15-16 наименований (прививок)».

На том же заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете СФ по социальной политике прозвучали предложения ввести меры ответственности вплоть до увольнения в отношении врачей, которые поддерживают родителей, выступающих против вакцинации своих детей. Кроме того, было высказано предложение ввести взыскательные меры в отношении взрослых граждан, не желающих прививаться: тем, кто не привился, но подхватил инфекцию, было предложено не оплачивать больничный. К примеру, в США существует такая практика — медицинскую страховку не оплачивают тем пациентам, которые проигнорировали вакцинацию.

Однако пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай уже заявил, что ведомство не планирует вводить каких-либо санкций в отношении медиков, которые поддерживают «антивакцинальные настроения» родителей и «мифы про вакцинацию». «Проводить вакцинацию необходимо с учетом состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний к ней. Только такой подход позволит снизить и количество инфекционных заболеваний, и число поствакцинальных осложнений. Поэтому решение проблемы вакцинации мы видим не в увольнении, а скорее в разъяснении современных научных данных — как практикующему врачу, так и пациенту», — заявил Салагай.


Комментарии: (1)

  • Ах как бабло-то надо отработать, которое за намеренное заражение наших детей всякой дрянью платится.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста