| Источник

Какой бы высоколобой, обусловленной множественностью факторов ни казалась внешняя политика, она, в конце концов, мало чем отличается от обычных дворовых отношений.

НАТО

Или отношений на дорогах России. К слову, как-то в Северодвинске, обнаружив, что не работают светофоры, Инна Новикова, главный редактор «Правды.Ру», спросила у недавно ушедшего от нас в мир иной собственного корреспондента «Правды.Ру» Андрея Михайлова: как они выясняют, кто кому должен уступить дорогу, если знаков приоритета нет? На что Андрей улыбнулся и сказал, что водители смотрят друг другу в глаза — кто отвел взгляд, тот и уступает. Не знаю, как сейчас, описанной выше ситуации уже лет десять как, но ведь вполне пацанское поведение, правда?

Так вот, услышав новость, что экс-акционеры ЮКОСа подали иск в американский суд о признании решения Гаагского международного арбитража, я вспомнил именно об этих взглядах на дорогах. Как и об арестах российского имущества в Голландии и Франции. Как и о решении властей Финляндии не впускать на территорию своей страны представителей парламентской делегации России для участия в ПА ОБСЕ. И это лишь малая часть плевков в адрес нашей страны, которые просто вспомнились слёту. Есть много и других.

Как отвечает на них моя страна? С чувством собственного достоинства, разумеется. Другое дело, что нашу аргументацию, наши доводы слышим только мы сами, остальные — нет. Не хотят. Либо — действуют, руководствуясь «революционной целесообразностью», обозначенной вашингтонским центром влияния.

И здесь на память приходит то самое, пацанское. Ты знаешь, что легко, одним ударом уложишь того, кто прыгает перед тобой, выпячивая грудь, но не делаешь этого, исходя из понимания собственной силы или правил поведения, которые заложил в тебя тренер. Достойно? Да. Но как это выглядит со стороны?
Смотрите, мы знаем, что решение Гаагского трибунала основывалось на международном соглашении, которое было подписано российскими представителями, но не утверждено парламентом страны. То есть оно России не имеет силы закона. Значит ли это, что мы проиграли спор по существу? Конечно, нет. Более того, в том самом третейском суде должна рассматриваться российская апелляция по этому поводу. А значит, разбирательство не окончено.

Имели ли основания страны, с которыми у России наличествуют дипломатические отношения, т.е. дружеские отношения, накладывать арест на имущество партнера при незавершенности арбитражного спора? На мой взгляд, нет. Этому должна была предшествовать хоть какая-то минимальная дипломатическая же процедура. «Тренеры» так учили.

Но — имущество-то арестовали. То же самое произойдет и в США, кстати. Поскольку прыганье с выпиранием груди достается обычно «шестеркам» лидера. И в данном случае, если уж судить по-пацански, то Франция с Голландией в этом смысле полностью раскрыли свою «опущенную» позицию перед Вашингтоном. Который проверяет Россию на реакцию действий своих «шестерок». Но мы-то с вами знаем, что происходит после того, как отпрыгают «шестерки» и подойдет к вам их вожак? Да, здесь уж будет битва…

С действиями Финляндии ситуация аналогична, по большому-то счету. Действия любых санкций в современном мире не распространяются на деятельность международных организаций и представителей государств, в них входящих. Более того, по тем же правилам дипломатических отношений Финляндия, бывшая окраина Российской империи, по воле революционных властей России ставшая независимой, обязана была уведомить о своем предполагаемом решении МИД нашей страны заблаговременно, не перед самым открытием заседаний Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Мы и здесь с чувством собственного достоинства заявили, что финское заседание мы пропустим, а уж в следующем примем участие. Может быть, я чего-то не понимаю, но у меня есть вопрос: зачем?

Если одна их стран ОБСЕ ведет себя подобным образом, а остальные участницы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе против этого не протестуют, то хотят ли нас видеть в этом собрании?

И еще. Если мы уже устами самых высокопоставленных представителей нашей страны после аналогичной истории с ПАСЕ заявили, что рассматриваем вопрос о прекращении финансирования европейских структур, то что заставляет нас пытаться договариваться с теми, кто не хочет нас слушать? Почему на уровне межгосударственных отношений мы ведем себя так, как никогда не повели бы себя в межличностных отношениях?

Как бы кто не оценивал на Западе возрастающую военную и политическую роль России в международных процессах (в основном говорят, что «не по Сеньке шапка»), но, на мой взгляд, мягкотелость наших внешнеполитических ответов на эти вызовы ведет к той самой жесткой схватке с лидером «шестерок».

В мировом информационном пространстве уже много говорят о тени Третьей мировой войны. Никто не хочет ее, но все о ней говорят. Уже обсуждают тактику ее ведения. Сегодня в «Правде.Ру» уже выходили комментарии экспертов, предполагающих, что основной линией поведения НАТО в отношении России будут не открытые боевые действия, а осада нашей страны. А мы с вами знаем, что часто даже мысли имеют свое дальнейшее физическое воплощение, здесь же — слова!
Более того, осада уже начинается. То, что обсуждают в Европе о воспрепятствовании деятельности российских журналистов, то, что первым делом во Франции и Голландии арестовали счета и имущество российских информационных компаний, говорит именно об этом.

Поэтому мы и дальше можем вести себя с достоинством. Тем, которое в мире, с которым мы имеем дело, вообще никак не ценится. Но кроме Запада есть и другие миры, которые пристально вглядываются, можно ли положиться в случае чего на российских пацанов.

И вот глядя с их точки зрения, могу сказать, что я бы — не положился. Другую щеку можно подставлять в личных отношениях, коль вера во Христа есть. В межгосударственных отношениях такое поведение расценивается как внутри страны, так и за ее пределами, как слабость.

Отсюда и появляются комментарии какого-нибудь Стаса Белковского о том, что эти наши «неответы» на хамские выпады объясняются продажностью наших чиновников, которые на самом деле, на его взгляд, не могут жить вне Европы. Белковский, на мой взгляд, — один самых посредственных умов среди политтехнологов, но ведь глядя на отсутствие адекватной реакции на уничижение нашей страны, многие наши граждане могут подумать, что так оно и есть. Или нет?

 

Вадим Горшенин


Комментарии: 21 комментарий

  • День Хэ.

    Хватит лапшу уже вешать. Лучше выложите статью об уничтожении нашей страны изнутри — о повышении цен, тарифов, введении штрафов, принятии антигражданских законов и т. п.

    А сказками о внешней политике, апокалипсисах, укропах, пиндосах и т. п. все уже сыты.

  • Эндрю, правильно написал. Всё это сказки, а цены и тарифы на самом деле стали невыносимыми.

  • Вообще — то это негативное ценообразование связано со скорым экономическим крахом штатов.

    • что в штатах, что в европе цены падают на товары потребелния. конечно это связано не с ростом экономики, а с её падением, падает покупательная способность населения (население стало тупо беднее), правительства пытаются это компенсировать падением цен на товары, но казну то надо пополнять, поэтому одновременно повышают цены на услуги (медицинские, страховые, кварплаты и т.д.)!

  • Ребята, Эндрю и Rus, вы либо молоды, либо совсем лукавите, если вспомнить 90-е, с отсутствие заработной платы по шесть и более месяцев, то сегодняшние проблемы просто ни о чём, вы не застали пиндосовские пайки, раздаваемые ими, с соей и прочем просроченным говном, так у меня хватало ума проверив срок годности выкидывать всё в мусор, а многие особенно пожилые были в безвыходном положении, у нас тогда не хватало ума им не верить и брать подачки, так что не пи@ дите тут про тарифы и прочее. Всё правильно делается, оценить смогут не все сейчас, но позже будут благодарны.

    • Да…да, я тоже помню. И даже на этих пайках отмыли деньги. Мои старики тоже выбросили в мусорку всё, кроме растительного масла. Теперь- то я думаю, что и его тоже надо было вылить, оно было точно такое же, какое сейчас во всех наших магазинах. И мы его потребляем(( Я уже забыла вкус настоящего подсолнечного, которое рядами стояло на полках в то время.

  • А на счёт войны, если суждено и есть решение, то она будет. Деды воевали и мы сможем.

  • Игорь я в 90-е работал (с 1994 года), застал это время, было не просто, но сейчас похоже ситуация 90-х возвращается, только СМИ достаточно успешно нам в уши ссут и зомбируют нас, вот и кажется что все хорошо, а если посмотреть как выросли цены, в каком состоянии сейчас промпроизводство, то лично я особых перспектив, что станет лучше, не вижу или поясни мне что я не прав.

  • Rus, на счёт производства согласен,цены тоже, надо посмотреть, я к тому что сейчас хоть какой то движняк есть в плане возрождения промышленности, не такой как при Сталине, но всё же, я тоже не такой уж старый мне 43. Ломать не строить, сам понимаешь. Да и потом много говна в стране которое считает русских рабами. Нам объединяться  надобно.

    • нет ничего кроме болтовни, всё начинается только гд и заканчивается сми. для производств нужны госвливания, в период кризиса этого никто делать не будет.

    • Согласен движняк есть. Но лично мне кажется, что жизнь ухудшается высокими темпами. Объединяться нужно но с какой целью и что этим добьёшься?

      • Цель простая, своя власть должна быть, русская.

  • Чё спорить…Путин удачно(очень даже) продолжает заветы Горбачёва и Ельцина, только более продуманно и законсперированно.

     

  • Главное чтобы люди поняли, что во власть, нельзя пускать Стрелковых-Гиркиных-Троцких нашего времени, тем более что он такой же русский, как
    Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович, одна национальность.

  • Как известно, 2003 году в США был отменен запрет на однополые связи между военнослужащими. Воинство носителей демократии тогда в полной мере вкусило сладость обретенной свободы, но вскоре возникла новая проблема. Развлечения с себе подобными американцам быстро приелись, и их ищущая новизны натура переключилась на четвероногих. Бараны и ослы в афганских деревнях стали с ревом разбегаться во все стороны при виде людей в американской военной форме. Однако это была самодеятельность, не имевшая законодательного закрепления. В те времена “одемокрачивание” парнокопытных считалось в Америке противозаконным. Однако постепенно такое ограничение свободы стало восприниматься в США как нарушение основных прав человека или, точнее говоря — права любить природу во всех ее проявлениях. Оно давило на психику американцев и подрывало их веру в правоту своего дела.

    В связи с тем, что военные психологи установили связь между низкой боеспособностью американских войск в Афганистане и запретом вступать в интимные отношения с мелким и крупным рогатым скотом, в 2011 году Сенат США принял закон, который отменял наказание за секс с животными. Перед американской армией сразу открылись новые возможности. Теперь, например, гомосексуальные супруги-сержанты могли взять на воспитание осла и таким образом разнообразить унылый однополый секс.

    Однако все это лишь частные определения, не решающие окончательно проблему свободы без границ. Сохранявшиеся до последнего времени в этой области стеснения вызывали социальную напряженность, так как американская община содомитов росла невероятными темпами. И вот, наконец, настал день, когда прожектора осветили Белый дом всеми цветами радуги. Так Америка праздновала состоявшееся 26 июня 2015 года постановление Верховного суда США, которое легализовало однополые браки как не противоречащие Конституции Соединенных Штатов.

    Во всех штатах, освободившихся от постылого диктата гомофобов, гремели салюты и рекой лилось шампанское. Ликованию армии борцов за права содомитов не было конца. Теперь стоит только их кандидату победить на президентских выборах 2016-го или 2020 года, как правительство США и все государственные ведомства, включая спецслужбы, получат радужную расцветку. Потому что содомиты, как известно, сильны нежной дружбой, взаимовыручкой и духом корпоративной спайки.

    Отсюда недалеко и до Верховного суда, которым также предстоит овладеть как одной из главных цитаделей гетеросексуального мракобесия. Только тогда, когда Верховный суд примет закон о несоответствии двуполых браков Конституции США, а усыновление детей однополыми парами сделает основной формой создания семьи, Америка ощутит все преимущества свободы и демократии. Однако останавливаться на этом нельзя. Являясь примером для всего мира, Америка обязана высоко поднять знамя сексуальной свободы и понести его во все страны, как сегодня она несет в эти страны знамя демократии.

    Госдепартамент США уже работает над соответствующей программой. Госсекретарь Джон Керри уже заявил: “Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости”. Это дальнейшее развитие американской внешнеполитической традиции, укрепившейся в последней четверти века благодаря тому, что военные операции США за рубежом стали проводиться под знаменем справедливости. Джон Керри также напомнил, что ранее США учредили пост специального представителя по правам содомитов, и занявший данный пост американский чиновник “каждый день борется за права этих людей, которых они заслуживают, во всем мире”. “Мы продолжим эту работу с чувством гордости за тот прогресс, которого мы добились в нашей стране, и помня о проблемах, которые еще предстоит решить”, — объявил в завершение своей речи Джон Керри.

    Следует ожидать, что присущее американцам чувство гордости за свою свободную во всех отношениях страну вскоре трансформируется в требование гражданского общества к правительству решительнее нести идеалы свободы сексуально порабощенным народам. Вплоть до осуществления “гуманитарных интервенций” в тех страны, где свобода полового чувства угнетается особо нетерпимым образом

    • ))))))) вот Вам и грозные вояки)))))

      • looker, я под столом!Их же страшно в плен брать, заминёхаться можно.

        Господь это точно терпеть долго не станет, великий и могучий Йеллоустоун, ещё скажет своё громкое НЕТ «армии» пиндостана!

  • Странно видеть еврея, ратующего за русских, с семнадцатого года они о нас пекутся, может хватит?