| Источник

В минувшую среду в штате Нью-Мексико произошла утечка токсичных отходов в реку Анимас — приток реки Сан-Хуан. Причиной этого инцидента стало разрушение секции плотины на дамбе шахты по добыче золота Gold King Mine.

Вода в реке приобрела необычный оттенок.

Во вторник, 11 августа, губернатор Нью-Мексико Сюзана Мартинес объявила о введении в штате режима чрезвычайного положения, сообщает агентство ТАСС. Это позволит властям региона как можно быстрее выделить значительную сумму денег людям, попавшим в зону экологического бедствия.

Наиболее сложное положение складывается в округе Сан-Хуан. В городах Ацтек и Фармингтон действует запрет на использование речной воды населением и муниципальными службами. Запасов пресной воды в округе хватит на 90 дней, предупреждает служба по чрезвычайным ситуациям региона.

 Власти штата Нью-Мексико объявили об экологической катастрофе. © globallookpress.com


Власти штата Нью-Мексико объявили об экологической катастрофе. © globallookpress.com

Утечка токсичной воды затронула не только штат Нью-Мексико. В прошлое воскресенье в округе Ла-Плата, штат Колорадо, где протекает река Анимас, было также объявлено о введении чрезвычайного положения.
Отравленная вода может попасть и в реку Колорадо. В связи с этим чрезвычайные меры принимаются в штате Юта.
На данный момент неясно, что именно «утекло» в реку. По предварительным данным, отходы представляли собой «коктейль» из мышьяка, свинца и других тяжелых металлов.
Также неясно количество утекших отходов. Вероятно, в реку было слито около трех миллионов галлонов опасной жидкости (это более 13 миллионов литров).


Комментарии: (1)

  • Скорей бы они там все попередохли!!!!