Каждый телефон имеет уникальные особенности радиосигнала

Каждый телефон имеет уникальные особенности радиосигнала

Современные преступники, достаточно «подкованные» в существующих технологиях, достаточно просто уклоняются от слежки, меняя уникальный идентификационный код IMEI своего мобильного телефона и регулярно сменяя SIM-карты. Но, благодаря усилиям инженеров из Германии, преступникам в будущем будет гораздо сложнее уйти от слежки, ведь каждый экземпляр мобильного телефона имеет в своем радиосигнале уникальные особенности, своего рода «цифровой отпечаток пальца», дающий законные основания идентифицировать и отслеживать именно этот экземпляр мобильного телефона.

Метод, разработанный профессором Джэйкобом Хассе (Jakob Hasse) и его коллегами из Технического университета Дрездена (Technical University of Dresden), позволяет измерить и зарегистрировать малейшие изменения характеристик сигнала мобильного телефона, обусловленные отклонениями качества и параметров различных электронных компонентов, содержащихся в этом мобильном телефоне. «Радиоаппаратные средства мобильного телефона состоят из набора электронных компонентов, таких как усилители мощности, генераторы, смесители сигналов и других компонентов, каждый из которых вносит свою погрешность в форму радиосигнала» — рассказывает Хассе. — «Волновое сопротивление выходного радиотракта телефона может отличаться в пределах от 0.1 до 20 процентов от его номинального значения в зависимости от качества компонентов, изготовления печатной платы и антенны».

Айфон в разобранном виде

Айфон в разобранном виде

«Наш метод исключает передачу каких-либо сигналов на мобильный телефон. Оборудование работает полностью в пассивном режиме, «слушая» передачи мобильных телефонов. Благодаря этому никто не сможет обнаружить слежку, ведущуюся за ним» — рассказывает Хассе, — «В наших исследованиях мы работали только с телефонами стандарта 2G, но такие уникальные «дефекты» присутствуют в сигналах любого мобильного телефона, что позволит идентифицировать и отслеживать телефоны стандартов 3G и 4G».

Исследования, проводимые дрезденскими учеными, финансируются Европейской комиссией и правительством Германии. Но специалисты из области судебной экспертизы утверждают, что до тех пор, пока точность определения каждого экземпляра мобильного телефона не станет приближаться вплотную к 100 процентам, такой метод не может слежки быть признан официальным и принят на вооружение, ведь относительно низкая вероятность идентификации чревата во многих случаях ошибками следствия, ошибочными судебными исками и незаконными вторжениями в частную жизнь, передаёт DailyTechInfo.

P.S.: теперь даже мусорка наблюдает за Вами…


Комментарии: (1)

  • проще менять сами мобильники вместе с сим картами, чем перепрошивать новый imei код, что гораздо сложнее, и в большинстве случаев аппаратно заблокировано, а вот простые мобилки сейчас очень дешевые, что позволяет их менять хоть после каждого разговора, если тот разговор того стоит.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста