ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

21 января

Днём священники встали между рядами «Беркута» и оппозиции, чтобы прекратить насилие. Они молились и призывали к миру. Президент Янукович обратился к гражданам с призывом к диалогу. Сторонники власти тем временем провели свою акцию «остановим государственный переворот».

Получила продолжение история с журналистами. Некоторые из них были ранены милицией в ходе ночных столкновений и рассказали об этом. В их числе есть и журналисты из России. Всего за время боёв в Киеве по состоянию на 21 января пострадали более 30 журналистов из разных стран. Виталий Кличко призвал украинцев стягиваться на Майдан. Попытки переговоров закончились ничем. Задержаны 32 человека из числа протестующих. Генпрокурор назвал ситуацию угрозой национальной безопасности, а Партия Регионов просит ввести в Киеве чрезвычайное положение.

 

Вышедшие на поле боя священники облегчили ситуацию, потому как накануне там можно было видеть следующую картину. Оппозиционеры устроили «Беркуту» настоящую бомбардировку из зажигательных смесей, пытаясь сжечь их заживо. Возможно, придя к власти, точно так же эти люди собираются расправляться с теми, кто их взгляды не разделяет. По крайней мере, такую решимость они уже показали.

 

А ещё 21 января на Украине вступили в силу законы, против которых и борются участники беспорядков, по их собственным заявлениям. Эти законы были приняты Верховной Радой 16 декабря и подписаны Януковичем 17-го.

Утром вторника 21 января среди сотрудников милиции было 118 пострадавших, из которых 80 находятся в больницах. По майданщикам таких данных никто не сообщал. В Александрийской больнице находятся 17 раненых участников беспорядков, трое остались без глаз, один — без кисти руки. Двое подорвавшихся на светошумовой гранате, и предположительно по-мелочи ранены порядка сотни, возможно больше. Ранения у них не серьёзные и помощь оказывалась на месте.

 

Оценки и комментарии

Сербский историк и эксперт по Украине Небойша Малич считает, что правоохранительные органы западных стран даже при беспорядках меньшего масштаба действуют несравнимо более жёстко, чем украинские.

 

Ведущий RT Билл Дод обсудил ситуацию на Украине с членом Европарламента Либором Ручком и обозревателем журнала Chronicles Срджем Трифковичем.

По материалам RT, NTDTV и LifeNews

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста