В начале дестабилизации арабского мира, включая «арабскую весну», Саудовская Аравия вместе с Катаром активно участвовали в дестабилизации обстановки, надеясь извлечь максимальную выгоду. Ослабить соседей, обогатиться — все дела. Только не приняли во внимание, что хаос зарождается очень близко. Американцы могли создать неуправляемый хаос, но может быть, они и не собирались им управлять, а просто всё поджечь, подорвать и свалить с добычей. А у саудитов так не получится — хаос теперь пришёл к ним. Надо было это предвидеть, но когда впереди маячит лёгкая нажива, велик соблазн пуститься во все тяжкие. И результат потом плачевен — как для людей, так и для целых государств.

А чтобы быстрее разгоралось, можно скандальчик создать, чтобы они там друг с другом воевали. И теперь уже саудиты сами могут стать жертвой такой политики. А они всё продолжают играть по сценарию и идти по пути жертвы.

Протестующие в Тегеране разгромили посольство Саудовской Аравии

 

Саудиты подавили волнения на родине казненного проповедника танками

 

В Иране продолжаются протесты против казни шиитского проповедника в Саудовской Аравии

 

Саудовская Аравия разрывает дипотношения с Ираном

 

Бахрейн и Судан вслед за Саудовской Аравией разорвали дипотношения с Ираном

 

Кувейт отозвал посла из Ирана

 

Саудовская Аравия прекращает торговлю и авиасообщение с Ираном

 

Аравийская авиация разбомбила посольство Ирана в Йемене.

 

Да и вообще бомбит в Йемене всё подряд…

 

Теперь саудитов даже обвиняют в использовании запрещённых кассетных бомб.

 

Конфликт пытаются представить общественности как религиозный. Но религиозный он только для масс, а для тех, кто стоит над всем этим, значение имеют как всегда власть и богатство. Остальное — лишь средство.

 

Однако израильский аналитик Яков Кедми считает, что Иран и Саудовская Аравия не имеют достаточных сил для войны, поэтому воевать никто не будет. Будут запрещать товары, закрывать границы, высказывать угрозы и обвинения, но война для них сейчас неприемлема.


Комментарии: (0)